Magic Mist

Pale Ale

Magic Mist - The White Hag-Klon

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Straxel_ am 29.03.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.5 %

Ein Irishes Pale Ale mit Zitrus und Mango Aromen, welches dem Original meiner Meinung nach recht nahe kommt und recht einfach zu brauen ist.

Brauwasser

Hauptguss:

5 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

7 L

Schüttung

Golden Promise Pale Ale:

1000 g (87%)

Weizen Hell:

100 g (8.7%)

CaraHell:

50 g (4.3%)

Gesamt:

1.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 1 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle:

2 g % α-Säure 70 min

Citra:

2 g % α-Säure 70 min

Citra:

4 g % α-Säure Whirlpool

Cascade:

6 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP004 Irish Ale Flüssighefe

Stopfhopfen:

4 g Citra

4 g Cascade

Gärtemperatur:

19 - 20 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

In Dublin durfte ich das hervorragende Magic Mist von The White Hag in einem Irish Pub probieren. Da es hierzulande nur durch Import zu bekommen ist habe ich versucht es geschmacklich nachzubauen.

Meiner Meinung nach kommt es dem Original schon recht nahe, auf jeden Fall ist es ein sehr fruchtiges und süffiges Bier geworden.

Ich denke eine Nottingham oder Mangrove Jack's M15 kann auch genommen werden, werde ich die nächsten Male austesten, und das Rezept immer weiter verfeinern.

Da es ein Naturtrübes Ale ist muss es nicht groß gefiltert werden.
Karbonisiert wurde mit gewöhnlichem Haushaltszucker bei der Flaschenabfüllung.
Flaschenreifung mindestens 3 Wochen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Straxel_ 01.04.22, 10:48 Uhr
@Fludribus Von Ziesel Danke für deine Info, ich bin noch recht neu in der Braucommunity und habe tatsächlich vergessen den Restextrakt zu messen, weshalb ich die Werte geschätzt habe, allerdings wohl etwas falsch. Ich habe den Alkoholgehalt nach unten korrigiert und werde beim nächsten Sud die Werte genau ausrechnen mit Restextrakt des Jungbieres. Bei der Flaschenabfüllung füge ich immer noch etwas Zucker hinzu, dadurch sollte sich er Alkoholgehalt auch noch etwas erhöhen
Zuletzt geändert: 01.04.22, 10:49 Uhr
Fludribus Von Ziesel 01.04.22, 10:29 Uhr
Bei diesem Rezept erreichst du einen Vergärgrad von 89% mit einer Hefe, die laut Hersteller 69-74% schafft, noch dazu mit einer Kombirast im oberen Bereich bei 68°C und ohne Zucker?